Вышедшие номера
Фрактальная размерность границ зерен керамики с нанодисперсными добавками
Номоев А.В., Викулина Л.С.1
1Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления, Улан-Удэ, Россия
Email: nomoevav@mail.ru
Поступила в редакцию: 5 апреля 2012 г.
Выставление онлайн: 19 ноября 2012 г.

Измерена фрактальная размерность границ зерен корундовой керамики системы Al2O3-MgO-SiO2. Впервые показано, что существует подобие между процессами агрегации твердых дисперсных частиц и образованием зерен в керамике, позволяющее установить механизмы образования зерен. Установлено, что фрактальная размерность границ зерен равна 1.68 и 1.42 при температурах спекания 1200 и 1600oC. Эти значения соответствуют процессам первичной и собирательной рекристаллизаций в керамике. Получена зависимость фрактальной размерности границ зерен от температуры спекания корундовой керамики.
  1. Номоев А.В. // Письма в ЖТФ. 2010. Т. 36. Вып. 21. С. 46--53.
  2. Номоев А.В., Буянтуев М.Д., Бардаханов С.П. // Вестн. ВСГТУ. 2010. N 4. С. 28--32.
  3. Иванова В.С., Баланкин А.С., Бунин И.Ж., Оскогоев А.А. // Синергетика и фракталы в материаловедении. М.: Наука, 1994. 383 с
  4. Hisatsune K., Takuma Y., Tanaka, Udoh, Kawasaki // J. Mat. Sci. 1998. V. 33. P. 4783--4785.
  5. Кульков С.Н., Томаш Ян, Буякова С.П. // Письма в ЖТФ. 2006. Т. 32. Вып. 2. С. 51--55
  6. Клеман М., Лаврентович О.Д. Основы физики частично упорядоченных сред / Пер. с англ. М.: Физматлит, 2007. 680 с
  7. Суздалев И.П. Нанотехнологии: физико-химия нанокластеров, наноструктур и наноматериалов. М.: КомКнига, 2006. 592 с
  8. Поздняков В.А. Физическое материаловедение наноструктурных материалов: учебное пособие. М.: МГИУ, 2007. 424 с
  9. Лекции. Реальная структура твердого тела. М.: МГУ, 2006. Интернет-ресурс. http://www.fnm.msu.ru/documents/15real15.pdf

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.