Издателям
Вышедшие номера
Псевдоштарковское расщепление в спектрах кристаллов Li2Ge7O15 : Cr3+, индуцированное сегнетоэлектрическим фазовым переходом
Басун С.А., Каплянский А.А., Феофилов С.П.
Выставление онлайн: 20 октября 1992 г.

Экспериментально обнаружено, что ансамбль примесных центров Cr3+ в параэлектрической D2h фазе Li2Ge7O15 (LGO) расщепляется при переходе в C2nu-сегнетофазу на два физически неэквивалентных ансамбля центров. Этот эффект, проявляющийся в дублетном расщеплении R-линий Cr3+-центров при охлаждении кристалла ниже Tc, связан с низкой безынверсионной (триклинная C1) симметрией центров и наличием у них постоянного дипольного момента. Показано, что дублетное расщепление R-линий Cr3+ при фазовом переходе есть псевдоштарковское расщепление во внутреннем нечетном поле, индуцируемом в сегнетофазе полярным параметром порядка. Симметрия центров C1 прямо установлена в опытах по исследованию псевдоштарковского расщепления R-линий сегнетофазы LGO : Cr3+ во внешнем электрическом поле и указывает на наличие заряженного иона (Li+) в окружении Cr3+, компенсирующего заряд центра.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.