Издателям
Вышедшие номера
Эквивалентные состояния мюония и водорода в кремнии
Гельфанд Р.Б., Гордеев В.А., Горелкинский Ю.В., Коноплева Р.Ф., Кутень С.А., Мудрый А.В., Невинный Н.Н., Обухов Ю.В., Рапопорт В.И., Ульяшин А.Г., Фирсов В.Г.
Выставление онлайн: 20 июля 1989 г.

Приводятся результаты экспериментальных исследований водородоподобных состояний с анизотропной сверхтонкой структурой, образующихся в монокристаллах кремния при имплантации высокоэнергетичных мюонов и протонов. Показано, что характеристики состояний "аномального" мюония (Мu*) и водородосодержащего центра Si-AA9, изученные методами вращения спина мюона (mu SR) и электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) в кремнии с учетом изотопного эффекта, подобны. Это позволяет предположить существование двух эквивалентных структур в кремнии Мu*, Si-AA9, отличающихся только массой водородоподобного атома, входящего в состав центра. Проведены полуэмпирические кластерные расчеты электронной структуры центров при локализации водорода (мюония) в различных междоузлиях решетки с вычислением параметров сверхтонкого взаимодействия и электронных g-тензоров примесного атома. Установлены наиболее вероятная конфигурация комплексов Мu* и Si-AA9 и их зарядовое состояние.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.