"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Экспериментальное моделирование и теоретический анализ термодеформации пластин диэлектрических материалов при субмикросекундных длительностях радиационного нагрева
Вовненко Н.В.1, Зимин Б.А.1, Судьенков Ю.В.1
1Санкт-Петербургский государственный университет, Петергоф, Санкт-Петербург, Россия
Email: vovnenko@list.ru
Поступила в редакцию: 7 июня 2010 г.
Выставление онлайн: 19 июня 2011 г.

Представлены результаты исследований формирования деформаций изгиба пластин диэлектриков при воздействии объемных и поверхностных источников термонапряжений субмикросекундной длительности. Воздействие таких источников моделировалось при лазерном облучении пластин цветных стекол с различными коэффициентами оптического поглощения. Такая методика моделирования термомеханических процессов радиационного воздействия на диэлектрические материалы позволила получить качественную и количественную картину различия термоупругой реакции пластин на действие импульсных источников термонапряжений с различными пространственными параметрами. Показано, что для объемных источников термонапряжений процесс термодеформации пластин из диэлектрических материалов предсталяет собой совокупность квазигармонических волновых процессов растяжения--сжатия и протекающего одновременно квазистатического прогиба пластины. При воздействии поверхностных источников термонапряжений субмикросекундной длительности механизм деформации пластин складывается из термодеформации тонкого поверхностного слоя и импульсного волнового процесса, приводящего к изгибу пластины в процессе реверберации имульсов между поверхностями пластины. Представленные приближенные модели анализа термодеформаций при импульсных тепловых возмущениях позволяют прогнозировать величины изгиба в зависимости от дозы поглощенной энергии при воздействии как объемных, так и поверхностных источников термонапряжений.
  • Гусев В.Э., Карабутов А.А. Лазерная оптоакустика. М.: Наука, 1991. 304 с
  • Паркус Г. Неустановившиеся температурные напряжения. М.: Гос. изд. физ.-мат., 1963. 252 с
  • Коваленко А.Д. Термоупругость. Киев: Вища школа, 1975. 216 с
  • Данилевская В.И. // ПММ. 1950. Т. XIV. 316 c
  • Ладыженская О.А. Краевые задачи математической физики. М.: Наука, 1973. 407 с
  • Тимошенко С.П. Пластины и оболочки. М.: Гостехиздат, 1948. 460 с
  • Орлов А.М., Скворцов А.А., Литвиненко О.В. // ЖТФ. 2003. Т. 73. Вып. 6. с. 76
  • Вовненко Н.В., Зимин Б.А., Судьенков Ю.В. // Вестн. СПбГУ. 2008. Сер. 1. Вып. 4. С. 110
  • Бабешко В.А., Глушков Е.В., Зинченко Ж.Ф. Динамика неоднородных линейно-упругих сред. М.: Наука, 1989. 343 с
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.