"Письма в журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Анализ термограмм плавления тонких пластин тугоплавких металлов при нагреве лазерным излучением с гармонической составляющей интенсивности
Дьячков Л.Г.1, Костановский А.В.1, Костановская М.Е.1
1Институт теплофизики экстремальных состояний объединенного института высоких температур РАН, Москва
Email: dyachk@mail.ru
Поступила в редакцию: 25 марта 2005 г.
Выставление онлайн: 20 июля 2005 г.

На основе экспериментальных и теоретических исследований показана принципиальная возможность идентификации фазового перехода твердое тело-жидкость при нагреве лазерным излучением с модулированной интенсивностью. Термограммы, снятые с нагреваемой поверхности тонкой металлической пластины, в однофазной области характеризуются гармонической составляющей с постоянными амплитудой и частотой, которая вырождается в двухфазной области (области плавления). При температуре, близкой к температуре плавления Tm, наблюдаются нижние (T<Tm) и верхние (T>Tm) полуволны переменной амплитуды, которые перемежаются короткими участками с T=Tm. Между интервалами времени с нижними и верхними полуволнами располагается более длительный участок двухфазного состояния (T=Tm). Получено качественное согласие аналитического решения задачи с данными эксперимента.
  • Костановский А.В., Нефедкина Л.Б., Костановская М.Е. // ТВТ. 1977. Т. 35. N 1. С. 122--128
  • Костановский А.В., Зеодинов М.Г., Костановская М.Е., Пресняков Д.В. // Приборы. 2002. Т. 23. N 5. С. 132--135
  • Лыков А.В. Теория теплопроводности. М.: Высш. школа, 1967
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.