"Письма в журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Применение масс-спектрометра для мониторинга O2 и CO2 во время анестезии в режиме реального времени
Елизаров А.Ю.1, Левшанков А.И.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург Военно-медицинская академия С.М. Кирова МО РФ, Санкт-Петербург
Email: a.elizarov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 17 августа 2011 г.
Выставление онлайн: 19 ноября 2011 г.

Предложен метод определения времени дыхательного цикла во время анестезии в режиме реального времени на основе синхронной регистрации концентрации инертного газа (не участвующего в метаболизме), CO2 и O2. Проведены сравнения полученных результатов измерений временных границ дыхательного цикла с использованием Ar и Kr. Использовался масс-спектрометр c электронной ионизацией, для регистрации концентрации CO2, O2, Ar или Kr. Забор газовой смеси осуществлялся непосредственно из дыхательного контура наркозного аппарата во время низкопоточной сбалансированной анестезии. Из полученных результатов делается вывод о возможности регистрации метаболизма (CO2/O2) с целью оценки адекватности анестезии по отношению к хирургической агрессии во время анестезии в режиме реального времени.
  • Шурыгин М.А. Мониторинг дыхания. Мю: БИНОМ, 2005. С. 351
  • Левшанков А.И. Анестезиология и реаниматология. М.: Спец. лит., 2006. C. 847
  • Елизаров А.Ю., Левшанков А.И. // ЖТФ. 2011. Т. 84. C. 155--158
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.