Издателям
Вышедшие номера
Активация акустических фононов в спектрах комбинационного рассеяния света соразмерно модулированных фаз кристалла [N(CH3)4]2ZnCl4
Торгашев В.И., Юзюк Ю.И., Дурнев Ю.И.
Выставление онлайн: 19 сентября 1990 г.

Исследованы низкочастотные (nu < 50 см-1) поляризованные спектры КР кристалла ТМАТС-Zn в температурном диапазоне 300 > T > 100 K, включающем точки известных в этом соединении структурных фазовых переходов. В соразмерно-модулированных низкосимметричных фазах обнаружено возгорание" линий с частотами ниже 17 см-1. Показано, что эти линии соответствуют фононам поперечных акустических ветвей в Gamma- Sigma-X направлении нормальной фазы, попавших в центр зоны в результате мультипликации элементарной ячейки. Установлено резкое падение релаксационного вклада в спектр рассеяния на частотах ниже 20 см-1 в фазах V и VI, что связывается с процессами упорядочения кристаллической решетки.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.