Издателям
Вышедшие номера
Эффект резонансной фотоупругости многослойных структур с квантовыми ямами в спектральной области квазидвумерных экситонов
Аюханов Р.А., Гуляев Ю.В., Шкердин Г.Н.
Выставление онлайн: 19 ноября 1990 г.

Теоретически рассмотрен эффект линейной и нелинейной фотоупругости в слоистых структурах с квантовыми ямами в области резонансов квазидвумерных экситонов. В квазистатическом квазиоднородном приближении получено выражение для резонансной части диэлектрической проницаемости и проанализированы линейные и нелинейные компоненты по тензору деформации. Показано, что вклад в линейные и нелинейные коэффициенты фотоупругости от дискретных экситонных состояний в слоистых структурах с квантовыми ямами varepsilonn,ik2D может превышать такой же вклад от трехмерных экситонных состояний varepsilonn,ik3D. Существенным является соотношение между периодом сверхрешетки L и боровским радиусом трехмерного экситона aБ. При L <aБ величина varepsilonn,ik2D/varepsilon3Dn,ik> 4/ 6, однако при L > (4/ 6)aБ, varepsilon2Dn,ik/varepsilon3Dn,ik < 1. Указано на возможность наблюдения эффекта фотоупругости в сверхрешетках в области резонансов квазидвумерных экситонов при комнатных температурах.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.