Издателям
Вышедшие номера
Необычное поведение эффективной массы и времени жизни носителей тока в CuCr2S2.5Se1.5, ферромагнитном проводнике с сильным межзонным s-d-обменом
Королева Л.И., Садыкова Ш.3., Павлов В.Ю.
Выставление онлайн: 19 ноября 1992 г.

В спектрах коэффициента диффузного отражения составов с x=1.5 и 2 системы твердых растворов CuCr2S4-xSex, измеренных в области энергий квантов падающего света 0.5=< E=<3 эВ, обнаружен край плазменного отражения с четко выраженным минимумом. Из этой части спектра для 1-го состава, являющегося магнитным полупроводником, определены плазменная частота omega и время релаксации tau носителей тока (дырок) в области температур 155=< T=<350 K, из которых с привлечением данных по измерению эффекта Холла рассчитаны эффективная масса m* и подвижность muопт. Обнаружено, что ниже точки Кюри Tc=350 K величина m* увеличивается с ростом T, становясь при T<=170 K больше истинной массы электрона и достигая при T=320 K значения 5.3m0. В области Tc при 320=< T=<350 K m* не зависит от T. Обнаружено, что кривые muопт(T) и холловской подвижности muстат(T) подобны, а величина tau не зависит от T и равна в среднем 6.58·10-16 с. Величина tau оказалась того же порядка, что и у ВТСП керамики YВа2Сu3О7. Необычное поведение m* и малая величина tau, возможно, связаны с сильным межзонным s-d-обменом, имеющим место в данном соединении.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.