Издателям
Вышедшие номера
Немонотонность ползучести кристаллов LiF с разным содержанием Mg
Шпейзман В.В.1, Песчанская Н.Н.1, Смирнов Б.И.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 3 ноября 1997 г.
Выставление онлайн: 19 марта 1998 г.

Прецизионное измерение скорости ползучести кристаллов LiF c содержанием Mg от 0.002 до 0.03 wt% по интерферометрической записи процесса показало, что на фоне общего затухания ползучести периодически появляются немонотонности в виде чередующихся участков с относительно высокими и низкими скоростями ползучести. Накопление деформации ползучести происходит в большей степени на участках с повышенными скоростями, что обуславливает появление изломов на кривой ползучести, заметных при разрешении перемещений на уровне долей микрона. Проведено измерение высоты ступенек L по кривым "скорость--приращение деформации" при напряжениях, меньших и близких к пределу текучести. Рост напряжений приводит к падению величины L, а увеличение содержания Mg --- к ее возрастанию. Предполагается, что немонотонность ползучести связана со структурной неоднородностью материала, которая определяется содержанием примесей и неоднородностью самого процесса деформирования. При малых деформациях в области площадки текучести, где деформация осуществляется в результате расширения уже существующих полос скольжения, атомы примеси усиливают неоднородность деформации (L возрастает). С ростом деформации (напряжений) L уменьшается, что соответствует сглаживанию неоднородностей. Подчеркивается, что ступенчатый характер накопления деформации является ее общей закономерностью.
  • Б.И. Смирнов. Дислокационная структура и упрочнение кристаллов. Наука, Л. (1981). 235 с
  • В.В. Шпейзман, Н.Н. Песчанская, В.А. Степанов. ФТТ 26, 8, 2387 (1984)
  • Н.Н. Песчанская, П.Н. Якушев. ФТТ 30, 7, 2196 (1988)
  • Н.Н. Песчанская. Высокомолекуляр. соединения А 31, 6, 1181 (1989)
  • С.У. Гольденберг, О.Д. Хлебников. ФТТ 32, 4, 1226 (1990)
  • J. Weertman, J.R. Weertman. In: Physical Metallurgy / Ed. R.W. Cahn. North-Holland Publ. Comp., Amsterdam (1965). V. 3. (Физическое металловедение. Мир, М. (1968) Т. 3 )
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.