"Письма в журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Развитие неустойчивости Рэлея--Тейлора на границе слоя сыпучей среды, ускоряемого сжатым газом
Близнецов М.В.1, Жидов И.Г.1, Мешков Е.Е.1, Невмержицкий Н.В.1, Сеньковский Е.Д.1, Сотсков Е.А.1
1Российский федеральный ядерный центр Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики, Саров
Email: root@gdd.vniief.ru
Поступила в редакцию: 10 сентября 2001 г.
Выставление онлайн: 20 декабря 2001 г.

Описаны результаты экспериментов по ускорению слоя сыпучей среды давлением сжатого газа. В этих экспериментах слой частиц полипропилена ускорялся в канале квадратного сечения давлением сжатого газа. На неустойчивой границе слоя задавалось начальное возмущение, по форме приближающееся к синусоиде. Отсутствие прочности на разрыв (и поверхностного натяжения) приводит к тому, что на неустойчивой границе слоя не связанные друг с другом частицы на фронте выступов возмущенной границы (струи) проваливаются в газ. В области впадин возмущенной границы (пузыри), видимо, возникает уплотнение сыпучей среды и в результате прочность сыпучей среды на сжатие тормозит развитие пузырей на начальной стадии развития неустойчивости. Вследствие проникновения газа внутрь слоя происходит расширение и псевдоожижение слоя.
  • Taylor G.I. // I. Proc. Roy. Soc. 1950. VA201. P. 192
  • Lebedev A.I., Nizovtsev P.N., Rayevsky V.A. et al. // Proc. of the 5-=SUP=-th-=/SUP=- IWPCTM. Stony Brook, USA, 1995. P. 231
  • Rogue X., Rodriguez G., Haas J.F., Saurel R. // Shock Waves. 1998. V. 8. P. 29--45
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.