"Письма в журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Кинематика волн разрушения в стекле
Богач А.А.1, Канель Г.И.1, Разоренов С.В.1
1Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка Московской обл.
Email: kanel@icp.ac.ru
Поступила в редакцию: 16 ноября 2001 г.
Выставление онлайн: 19 марта 2002 г.

Представлен новый способ наблюдений волн разрушения в стекле, с использованием которого удалось надежно и воспроизводимо фиксировать явление, измерить скорость распространения волны разрушения и зафиксировать увеличение продольного напряжения в ней. В проведенных экспериментах регистрировались напряжения в импульсе упругого ударного сжатия при его входе в стопку стеклянных пластин и выходе из нее. На каждой поверхности стыка между пластинами происходило расщепление волны сжатия с образованием проходящей и отраженной волн разрушения, что сопровождалось уменьшением напряжения в лидирующей упругой волне.
  • Канель Г.И., Разоренов С.В., Уткин А.В., Фортов В.Е. Ударно-волновые явления в конденсированных средах. М.: Изд-во "Янус-К", 1996. 407 с
  • Kanel G.I., Razorenov S.V., Utkin A.V., Hongliang He, Fuqian Jing, Xiaogang Jin // High Pressure Research. 1998. V. 16. P. 27-44
  • Brar N.S. // Shock Compression of Condensed Matter --- 1999 / Ed. by M.D. Furnish et al. 2000. AIP CP 505. P. 601--606.
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.