"Журнал технической физики"
Издателям
Вышедшие номера
Двухкоординатное рассеивание оптического пучка акустооптическим раман-натовским модулятором на основе кристалла парателлурита
Антонов С.Н.1
1Институт радиотехники и электроники РАН, Фрязино, Московская область, Россия
Email: olga-ant@yandex.ru
Поступила в редакцию: 18 февраля 2004 г.
Выставление онлайн: 20 декабря 2004 г.

Исследуются особенности акустооптической раман-натовской дифракции в кристалле парателлурита в условиях стоячей акустической волны. Звукопровод выполнен в виде отполированного куба и является высокодобротным акустическим резонатором. Медленная сдвиговая волна возбуждается единственным пьезопреобразователем. Многократное отражение звука без потерь акустической энергии приводит к двухкоординатному рассеянию света. При интенсивности вводимого в кристалл звука порядка 2 W/cm2 с частотой 7 MHz возникает дифракционная картина в виде однородного светового пятна с телесным углом около 0.5 sr. Дается интерпретация наблюдаемым особенностям АО взаимодействия. Показано, что данный тип дифракции может быть использован для создания акустооптического двухкоординатного рассеивателя светового пучка.
  • Магдич Л.Н., Молчанов В.Я. Акустооптические устройства и их применение. М., 1978. 112 с
  • Антонов С.Н., Проклов В.В., Миргородский В.И. // Акуст. журн. 1982. Т. 28. Вып. 4. С. 433--437
  • Семенков В.П. // ЖТФ. 1981. Т. 51. Вып. 10. С. 2090--2095
  • Edmund Industrial Optics. 2000 Optics and Optical Instruments Catalog. N007A. 60 p
  • Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

    Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.