Применение КР-спектроскопии и методов квантовой химии для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолиевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника
Министерство образования и науки РФ, Исследование эффективности воздействия на белковые структуры молекулярных систем различного происхождения, 3.9128.2017/БЧ
Березин К.В.
1, Дворецкий К.Н.
2, Чернавина М.Л.
1, Новоселова А.В.
1, Нечаев В.В.
3, Aнтонова E.M.
4, Шагаутдинова И.Т.
4, Лихтер A.M.
41Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, Саратов, Россия
2Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского, Саратов, Россия
3Саратовский государственный технический университет имени Гагарина Ю.А., Саратов, Россия
4Астраханский государственный университет, Астрахань, Россия
Email: berezinkv@yandex.ru, dcn@yandex.ru, chernavina_marya@mail.ru, nusena1975@mail.ru, vl-nechaev@yandex.ru, ea244339@gmail.com, shagautdinova@list.ru, likhter@bk.ru
Выставление онлайн: 20 августа 2018 г.
Зарегистрированы спектры КР пяти образцов масел семян подсолнечника и пяти образцов оливкового масла холодного отжима различных торговых марок в диапазоне 500-2000 сm-1. В рамках методов B3LYP/6-31G(d)/6-31G(d,p)/6-31+G(d,p)/6-311G(d)/6-311G(d,p)/6-311+G(d,p) построены структурные модели восьми жирных кислот: олеиновой, линолиевой, пальмитиновой, стеариновой, альфа-линоленовой, арахидоновой, эйкоза-пентаеновой и докозагексаеновой, а также в рамках метода B3LYP/6-31G(d) триглицеридов первых четырех из вышеописанных кислот. Рассчитаны колебательные волновые числа и интенсивности в спектрах ИК и КР. Используя супермолекулярный подход, проведено моделирование спектров КР оливкового масла и масла семян подсолнечника. Исследована зависимость относительной интенсивности колебательных полос nuэксп = 1660 cm-1 и nuэксп= 1445 cm-1 от содержания в маслах триглицеридов олеиновой и линолиевой кислот. Исследована зависимость интенсивности этих полос от степени насыщенности жирных кислот. Построены экспериментальная и эмпирические зависимости для оценки относительного содержания триглицеридов олеиновой и линолиевой кислот в смеси оливкового масла и масла семян подсолнечника. Обсуждена применимость методов теории функционала плотности совместно с колебательной спектроскопией для определения смесей растительных масел. -18
- Lopez-Diez E.C., Bianchi G., Goodacre R. // J. Agric. Food Chem. 2003. V. 51. N 21. P. 6145. doi 10.1021/jf034493d
- El-Abassy R.M., Donfack P., Materny A. // J. Raman Spectrosc. 2009. V. 40. N 9. P. 1284. doi 10.1002/jrs.2279
- Baeten V., Aparicio R. // Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 2000. V. 4. N 4. P. 196
- Zhang X., Zou M., Qi X., Liu F., Zhang C., Yin F. // J. Raman Spectrosc. 2011. V. 42. N 9. P. 1784. doi 10.1002/jrs.2933
- Yang H., Irudayaraj J., Paradkar M.M. // Food Chemistry. 2005. V. 93. N 1. P. 25. doi 10.1016/j.foodchem.2004.08.039
- Bernuy B., Meurens M., Mignolet E., Turu C., Larondelle Y. // J. Agric. Food Chem. 2009. V. 57. N 15. P. 6524. doi 10.1021/jf9003237
- Meurens M., Baeten V., Yan S.H., Mignolet E., Larondelle Y. // J. Agric. Food Chem. 2005 V. 53. N 15. P. 5831. doi 10.1021/jf0480795
- Abbas O., Fernandez Pierna J.A., Codony R., von Holst C., Baeten V. // J. Mol. Struct. 2009. V. 924-926. P. 294. doi 10.1016/j.molstruc.2009.01.027
- Motoyama M., Ando M., Sasaki K., Nakajima I., Chikuni K., Aikawa K., Hamaguchi H.O. // Food Chem. 2016. V. 196. P. 411. doi 10.1016/j.foodchem.2015.09.043
- El-Abassy R.M., Eravuchira P.J., Donfack P., von der Kammer B., Materny A. // Vib. Spec-trosc. 2011. V. 56. N 1. P. 3. doi 10.1016/j.vibspec.2010.07.001
- Кодекс Алиментариус. Жиры, масла и производные продукты. М.: Весь Мир, 2007. 68 с.; Codex Alimentarius. Fats, oils and related products. Rome: Food and Agriculture Organization, 2001. 81 p
- Березин К.В., Шагаутдинова И.Т., Чернавина М.Л., Новоселова А.В., Дворецкий К.Н., Лихтер А.М. // Опт. и спектр. 2017. Т. 123. N 3. C. 472; Berezin K.V., Chernavina M.L., Novoselova A.V., Shagautdinova I.T., Likhter A.M., Dvoretskii K.N. // Opt. Spectrosc. 2017. V. 123. N 3. P. 495. doi 10.1134/S0030400X17090089
- [Электронный ресурс] Режим доступа: https://roscontrol.com/category/produkti/ rastitelnoe\_maslo/
- Frisch M.J., Trucks G.W., Schlegel H.B. et al. Gaussian03, Revision B.03. Gaussian03 Inc., Pittsburgh PA. 2003
- Файфель А.Б., Березин К.В., Нечаев В.В. Программа для моделирования и визуализации колебательных ИК и КР-спектров по данным квантово-механических расчетов. Проблемы оптической физики. Саратов: Изд-во ГосУНЦ "Колледж", 2003. С. 74
- Березин К.В., Кривохижина Т.В., Нечаев В.В. // Опт. и спектр. 2004. Т. 97. N 4. C. 567; Berezin K.V., Krivokhizhina T.V., Nechaev V.V. // Opt. Spectrosc. 2004. V. 97. N 4. P. 530. doi 10.1134/1.1813693
- Березин К.В., Нечаев В.В., Кривохижина Т.В. // Опт. и спектр. 2003. Т. 94. N 3. C. 398; Berezin K.V., Nechaev V.V., Krivokhizhina T.V. // Opt. Spectrosc. 2003. V. 94. N 3. P. 357. doi 10.1134/1.1563679
- Березин К.В., Лихтер А.М., Шагаутдинова И.Т., Чернавина М.Л., Нечаев В.В. Экспериментальный FT-IR спектр масла косточки винограда и молекулярные модели триглицеридов жирных кислот // Проблемы оптической физики и биофотоники. Саратов : Изд-во Новый ветер. 2016. C. 95.
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.