Изучение корреляций содержания клинически важных жирных кислот в пище и крови со спектрами поглощения ближнего инфракрасного диапазона
Калинин А.В.1, Крашенинников В.Н.1, Титов В.Н.2
1Институт спектроскопии РАН, Троицк, Москва, Россия
2Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии Министерства здравоохранения Российской Федерации, Москва, Россия
Email: kalinin@isan.troitsk.ru , krash@isan.troitsk.ru, vn_titov@mail.ru
Выставление онлайн: 19 июня 2019 г.
Триглицериды жирных кислот являются существенными компонентами диеты человека, обладая при этом уникальной биологической активностью. Их содержание в биологических средах традиционно определяется способами газовой и жидкостной хроматографии. Из-за сложности этих методов они малодоступны для массового анализа пищевых продуктов и сыворотки крови. Цель нашей работы - изучить корреляции спектров поглощения ближнего инфракрасного излучения с характерными колебаниями функциональных групп клинически важных жирных кислот, таких как пальмитиновая насыщенная, олеиновая и линолевая ненасышенные, их транс-изомеры и другие, а также разработать приемы и испытать аппаратуру для оперативной оценки их содержания в жировых продуктах и сыворотке крови. В результате получены доказательства применимости фурье-спектрометра в диапазоне длин волн 1.0-2.4 μm для оперативного анализа клинически важных жирных кислот в сливочном масле, спредах и в сыворотке крови, а также установлена корреляция спектров поглощения сыворотки с содержанием в ней общих триглицеридов и холестерина. Кроме того, с помощью портативного спектрометра в диапазоне длин волн 1.0-1.65 μm, пригодного для массового анализа качества масложировых продуктов, определены содержание названных жирных кислот и изучена селективность их определения. Ключевые слова: триглицериды жирных кислот, транс-изомеры, ближняя инфракрасная спектрометрия, сливочное масло, пальмовое масло, сыворотка крови. -19
- Hunter J.E., Zhang J., Kris-Etherton P.M. // Am. J. Clin. Nutr. 2010. V. 91. N 1. P. 46
- Титов В.Н., Ариповский А.В., Каба С.И., Колесник П.О., Веждел М.И., Ширяева Ю.К. // Клин. лаб. диагн. 2012. Т. 7. N 3. С. 8
- Da Silva M.S., Julien P., Bilodeau J.F., Barbier O., Rudkowska I. // Lipids. 2017. V. 52. N 4. P. 315
- Petibois C., Cazorla G., Cassaigne A., Doloris G. // Appl. Spectrosc. 2002. V. 56. N 10. P. 259
- Gebauer S.K., Destaillats F., Dionisi F., Krauss R.M., Baer D.J. // Am. J. Clin. Nutr. 2015. V. 102. N 6. P. 1339
- Hernandez E.A. et al. // J. Clin. Invest. 2017. V. 127. N 2. P. 695
- Mossoba M, Azizian H., Kramer J. Application of Infrared spectroscopy to the rapid determination of total saturated, trans, monounsaturated, and polyunsaturated fatty acids. 2012. [Электронный ресурс] Режим доступа: http://lipidlibrary.aocs.org/topics/IR-trans/index.htm
- Zhao M., Beattie R.J., Fearon A.M., O'Donnell C.P., Downe G. // Int. Dairy J. 2015. V. 51. P. 41
- "FTNIR Analyzers vs. Dispersion Spectrometers: A Comparison". 2018. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://www.azom.com/article.aspx?ArticleID=17314
- Kalinin A., Krasheninnikov V., Sadovskiy S., Denisovich E., Yurova E.J. // J. Near Infrared Spectr. 2008. V. 16. N 3. P. 343
- Westad F., Schmidt A., Kermit M. // J. Near Infrared Spectr. 2008. V. 16. N 3. P. 265
- Kalinin A.V., Krasheninnikov V.N., Sviridov A.P., Titov V.N. // J. Appl. Spectr. 2016. V. 83. N 5. P. 811
- Калинин А.В., Крашенинников В.Н., Свиридов А.П., Титов В.Н. // Клин. лаб. диагн. 2015. Т. 60. N 11. С. 13
- Клименко Л.Ю., Петюнин Г.П. // Украинский мед. альманах. 2013. Т. 16. N 1. С. 71
- Орлова Т.И., Уколов А.И.,, Савельева Е.И., Радилов А.С. // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. N 2. С. 183
- Юрова Е.А., Калинин А.В., Тарабукин И.В. Патент РФ N 129251,2012
- Wold S., Sjostrom M., Eriksson L. // Chem. Intelligent Laboratory Systems. 2001. V. 58. N 7. P. 109
- Brian G. Osborne. Near Infrared Spectroscopy in Food Analysis, Encyclopedia of Analytical Chemistry. 2006. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://doi.org/10.1002/9780470027318.a1018
- Краснянчин Я.Н., Пантелеймонов А.В., Холин Ю.В. // Методы и объекты химического анализа. 2010. Т. 5. N 3. С. 118
- Kalinin A., Krasheninnikov V., Sadovskiy S., Yurova E. // J. Near Infrared Spectr. 2013. V. 21. N 5. P. 409
- Titov V.N. // Pathogenesis. 2013. V. 11. N 1. P. 18
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.