Качественный анализ вин и виноматериалов методами поляризованно-люминесцентной голографии на основе использования их оптических поляризационных спектров
Тарасашвили В.И.1, Пурцеладзе А.Л.1, Петрова С.С.1, Шавердова В.Г.1, Тарасашвили М.В.1
1Лаборатория голографической записи и обработки информации, Институт Кибернетики, Грузинский технический университет, Тбилиси, Грузия
Email: v_tarasashvili@mail.ru
Выставление онлайн: 18 февраля 2020 г.
Идентификация и классификация вин реализована на основе совместной обработки различных видов поляризационных спектров мультиплексных динамических люминесцентных голограмм Денисюка, полученных на базе образцов исследуемой винодельческой продукции (конкретных марок вина). Для анализа были отобраны спектр люминесценции восстановленного мнимого изображения объекта, спектр степени анизотропии люминесценции реконструированного поля объекта и спектр коэффициента эллиптичности люминесценции реконструированного поля объекта. Проведено экспериментальное исследование поляризационных свойств мультиплексных голограмм Денисюка, полученных в люминесцентном фотоанизотропно-гиротропном материале с использованием линейно-поляризованного когерентного источника света. Наблюдалась поляризационно-голографичеcкая память. Описан эксперимент по идентификации образцов, проведенный с целью проверки возможности использования поляризационных спектров для распознавания вин. Ключевые слова: спектрально-голографический портрет вина, оптические поляризационные спектры, идентификация, поляризационно-голографичеcкая память.
- Какичашвили Ш.Д. // Открытия, изобретения. 1979. N 38
- Тарасашвили В.И., Пурцеладзе А.Л. // Опт. и спектр. 2007. Т. 103. N 6. С. 1046
- Желтов А.Я., Степанов Б.И., Шавердова В.Г. // ЖПС. 1990. Т. 52. С. 280
- Пурцеладзе А.Л., Тарасашвили В.И., Шавердова В.Г., Петрова С.С. // ЖПС. 2014. Т. 81. N 1. С. 65
- Шавердова В.Г., Петрова С.С., Пурцеладзе А.Л., Тарасашвили В.И., Оболашвили Н.З. // Опт. и спектр. 2017. Т. 123. N 3. С. 458. doi 10.7868/S0030403417090288
- Weigert F. // Verh. Dtsch. Phys. Ges. 1919. V. 21. P. 479
- Тарасашвили В.И., Петрова С.С., Пурцеладзе А.Л., Шавердова В.Г., Оболашвили Н.З. // Опт. и спектр. 2018. Т. 125. N 4. С. 535. doi 10.21883/OS.2018.10.46707.18
- Денисюк Ю.Н. // Опт. и спектр. 1963. Т. 15. N 4. С. 522
- Compendium of International Methods of Analysis of Wines and Musts. V. 1-2. 2014
- Якуба Ю.Ф., Темердашев З.А. // Аналитика и контроль. 2015. Т. 19. N 4. С. 288
- Mousdis G., Mellou F. // Food Authentication: Management, Analysis, and Regulation. Wiley, 2017. P. 298
- Boggia R. et al. // J. Food Sci. Technol. 2017. V. 54. N 8. P. 2422
- Tan J. et al. // Food Chemistry. 2015. V. 184. P. 30
- Левшин Л.В., Салецкий А.М. Люминесценция и ее измерения. Молекулярная люминесценция. М.: МГУ, 1989. 272 с
- Шлезингер М.А. Люминесцентный анализ. М.: Физ-мат. литература, 1961. 401 с
- Svirikhin M.S., Puzyk M.V., Borisov A.N. // Opt. Spectrosc. 2016. V. 121. N 1. P. 343
- Левин А.Д., Нагаев А.И., Садагов А.Ю., Карахотин С.Н. // Аналитика и контроль. 2018. Т. 22. N 2. С. 147. doi 10.15826/analitika.2018.22.2.001
- Gebala S. et al. // Polish J. Food and Nutrition Science. 2007. V. 57. N 3. P. 363
- Танин Л.В., Танин В.А. // Мир голографии. 2017. Т. 3. N 1. С. 4
- Толстик А.Л. // Мир голографии. 2017. Т. 3. N 1. С. 24
- Бабушкин А.А. и др. Методы спектрального анализа. М.: МГУ, 1962. 509 с
- Вавилов С.И. Собр. соч. М. 1952. 129 с
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.