Вышедшие номера
Светоуправляемые электрические поля в высокоомной МПМ структуре при наличии глубоких примесных уровней. 1. Малые интенсивности
Резников Б.И.1, Царенков Г.В.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 8 июля 1993 г.
Выставление онлайн: 20 января 1994 г.

Теоретически исследовано влияние глубоких примесей на фотоэффект в сильно смещенной высокоомной симметричной МПМ стуруктуре при освещении монохроматическим светом (hnu<= Eg). Решалась полная система уравнений непрерывности в диффузионно-дрейфовом приближении и уравнение Пуассона. На границах учтена термоэлектронная эмиссия носителей через поверхность металл-полупроводник. Результаты приведены для структуры Au-CdTe-Au с одиночным примесным уровнем. Для темнового случая показано, в частности, что ток j немонотонно зависит от концентрации примеси Nt. При малых Nt ток электронный, линейно уменьшается с ростом Nt и пропорционален приложенному напряжению V. При Nt, превосходящих некоторое характерное значение, ток дырочный и пропорционален sqrt(NtV)sqrt . Вблизи анода расположена область сильного поля. Определены пороги интенсивностей освещения, ниже которых распределение электрического поля и ток не отличаются от темновых. Показано, что при увеличении интенсивности освещения выше пороговой распределение E(x) сильно изменяется: поле у анода E0 уменьшается, поле у катода Ed растет, а все распределение в толще становится более однородным. При интенсивности I1, вызывающей полное экранирование заряда примесей зарядом фотогенерированных дырок, распределение поля в толще близко к однородному, и (если Nt=< 1013 см-3 E0~ Ed~ V/d. При интенсивности, близкой к I1, профиль поля линеен, а ток - линейная функция интенсивности. Величина I1 и ток j(I1) не зависят от концентрации примеси. Полученные данные свидетельствуют о возможности управления электрическим полем в структуре малыми световыми потоками.

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.