Поляронная масса носителей в полупроводниковых квантовых ямах
	
	
	
Маслов А.Ю.1, Прошина О.В.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия 

 
 
	Поступила в редакцию: 2 февраля 2015 г.
		
	Выставление онлайн: 19 сентября 2015 г.
		
		
 Построена теория взаимодействия носителей заряда с оптическими фононами в квантовой яме с учетом возникновения интерфейсных оптических фононов. Выполнен детальный анализ зависимости эффективной массы полярона от размеров квантовой ямы и диэлектрических характеристик барьеров. Показано, что в узких квантовых ямах возможно возникновение квазидвумерного полярона. Однако параметры взаимодействия при этом определяются эффективной массой носителей в квантовой яме и частотами интерфейсных оптических фононов. Если барьеры изготовлены из неполярного материала, то эффективная масса полярона зависит от ширины квантовой ямы. При увеличении ширины квантовой ямы возникает новый механизм усиления электрон-фононного взаимодействия. Он реализуется в случае совпадения энергии оптического фонона с энергией одного из электронных переходов. Это приводит к немонотонной зависимости эффективной массы полярона от ширины квантовой ямы. 
- А.Ю. Маслов, О.В. Прошина. ФТП, 44 (2), 200 (2010)
 
- M. Mori, T. Ando. Phys. Rev. B, 40, 6175 (1989)
 
- О. Маделунг. Теория твердого тела (М., Наука, 1980). [Пер. с англ.: O. Madelung. Introduction to Solid-State Theory (Stuttgart, 1978)]
 
- Wu Hiaoguang, F.M. Peeters, J.T. Devreese. Phys. Rev. B, 31, 3420 (1985)
 
- Y. Imanaka, T. Takamasu, H. Tampo, H. Shibata, S. Niki. Phys. Status Solidi C, 7, 1599 (2010)
 
 
		
			Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
		
		
			Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.