Структура и параметры ударного слоя, образующегося при взаимодействии сверхзвуковой недорасширенной струи с встречным гиперзвуковым потоком в переходном режиме
Быков Н.Ю.1, Лукьянов Г.А.1
1Институт высокопроизводительных вычислений и баз данных, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 12 февраля 1997 г.
Выставление онлайн: 19 июня 1998 г.
Методом молекулярной динамики (схема Берда) проведено математическое моделирование плоской сильно недорасширенной сверхзвуковой струи со встречным гиперзвуковым потоком разреженного газа. Основное внимание уделено структуре и параметрам ударного слоя вблизи плоскости симметрии. Представлены результаты расчетов для течений одноатомного газа, моделирующего аргон, при числе Маха внешнего потока Mбесконечность=5.48, числе Маха на срезе сопла Ma=1, отношении плотности на срезе сопла к плотности невозмущенного потока равном 130 и равных значениях температур торможения внешнего потока и струи. Расссмотрена эволюция структуры и параметров ударного слоя при изменении характерного числа Knбесконечность от 0.02 до 0.35. Проведено сравнение полученных результатов с данными расчетов для ударного слоя при обтекании аргоном теплоизолированных цилиндров. Рассмотрены основные особенности и закономерности релаксации поступательных степеней свободы газа для внешнего и струйного потоков. Приведены данные о виде функции распределения по скоростям и ее эволюции при движении газа через ударные слои.
- Головачев Ю.П. Численное моделирование течений вязкого газа в ударном слое. М.: Наука, 1996. 376 с
- Дулов В.Г., Лукьянов Г.А. Газодинамика процессов истечения. Новосибирск: Наука, 1984. 234 с
- Bird G.A. Molecular Gas Dynamics and the Direct Simulations of Gas Flows. Oxford: Clarenton Press, 1994. P. 451
- Хейз У.Д., Пробстин Р.Ф. Теория гиперзвуковых течений. М.: ИЛ, 1962. 607 с
- Grawford D.R., Vogenitz F.W. // Proc. 9th Intern. Symp. Rarefied Gas Dynamics. Gottingen, 1974. P. B24
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.