Вышедшие номера
О неравновесном фазовом переходе белка
Рапис Е.1
1Лаборатория прикладной физики Тель-Авивского университета, Рамат-Авив, Тель-Авив, Израиль
Поступила в редакцию: 27 сентября 2006 г.
Выставление онлайн: 20 мая 2007 г.

Приведены соображения о том, что неравновесный фазовый переход белка сопровождается ростом коллоидного нанокристалла, или застекленной фазой жидкого кристалла. До настоящего времени мало изучены динамические переходные фазы белка, которые являются "источником каталитической силы энзима". Для этой цели нами использован метод визуального наблюдения за процессом дегидратации (высушивания) коллоидного раствора белка в открытой, далекой от термодинамического равновесия однокомпонентной системе белок-вода. Этот метод позволил впервые обнаружить неравновесное состояние белка в динамике его переходной жидкокристаллической фазы, которая сопровождается ростом коллоидного нанокристалла (или застекленной фазы жидкого кристалла). В таком состоянии белок приобретает свойства, присущие самоорганизации материи, в том числе универсальные свойства роста коллоидных нанокристаллов различного происхождения, а именно: возникает нелинейная неравновесная хаотическая динамика с самокопированием, автокатализом, когерентностью, автоволновыми флуктуациями, синхронностью, фрактальностью, с 3-мерным эпитаксиальным ростом кип пленок, нуклеацией с появлением блоков (клеток) с ракушечными ядрами и т. п. Отсюда следует, что полученная реальная модель неравновесного состояния белка в процессе роста его коллоидного нанокристалла позволяет начать количественную разработку специального направления. Оно даст возможность изучать динамику структурных и энергетически-информационных особенностей переходной и твердой коллоидной нанокристаллической фазы белка и позволит получить принципиально новые данные для понимания его энергетики не только в абиотических, но и в биотических условиях. PACS: 87.15.He