Вышедшие номера
Пьезоэлектричество в белковых аминокислотах
Леманов В.В.1, Попов С.Н.1, Панкова Г.А.2
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
2Институт высокомолекулярных соединений Российской академии наук, Санкт-Петербург, Россия
Email: Lemanov@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 8 ноября 2010 г.
Выставление онлайн: 20 мая 2011 г.

Проведены измерения пьезоэлектрической активности белковых аминокислот и их соединений импульсным методом на частоте 10 MHz. При комнатной температуре пьезоэффект не наблюдается в alpha-глицине (нехиральная аминокислота) и в аминокислотах L-модификации: метионине, фенилаланине, триптофане. Высказано предположение, что это связано с затуханием упругих колебаний, которые возбуждаются в образцах за счет пьезоэффекта. Работа поддержана грантом РФФИ N 08-02-00112.