Вышедшие номера
Механические свойства и структурные особенности нанокристаллического титана, полученного при криопрокатке
Москаленко В.А.1, Бетехтин В.И.2, Кардашев Б.К.2, Кадомцев А.Г.2, Смирнов А.Р.1, Смолянец Р.В.1, Нарыкова М.В.2
1Физико-технический институт низких температур им. Б.И. Веркина Национальной академии наук Украины, Харьков, Украина
2Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Email: Vladimir.Betekhtin@mail.ioffe.ru
Поступила в редакцию: 12 февраля 2014 г.
Выставление онлайн: 20 июля 2014 г.

Изучен широкий спектр физико-механических свойств нанокристаллического титана ВТ1-0, полученного криомеханической фрагментацией зеренной структуры, с применением прокатки при температуре, близкой к температуре жидкого азота. Механизм измельчения зерна связан с фрагментацией зерна двойниками. Именно двойниковая природа внутренних поверхностей раздела (границ кристаллитов) обеспечивает термическую и структурную стабильность нанокристаллического титана, полученного криомеханической фрагментацией зерна, в области температур до ~500 K. Предполагается, что наблюдаемое уменьшение плотности титана в результате криопрокатки связано c рядом факторов (высокой плотностью введенных дислокаций, образованием нанопор, изменением параметров решетки титана). Работа выполнена при финансовой поддержке в рамках проекта N 1.1.1.31 ГЦНТП "Нанотехнологии и наноматериалы" на 2010-2014 г. и частичной поддержке РФФИ (проект N 13-02-00054).