Вышедшие номера
Влияние температуры спекания керамических манганитов La0.7Mn1.3O3±Delta на размер зерна, магнитные и электрические свойства
Акимов Г.Я.1, Новохацкая А.А.1, Прилипко С.Ю.1, Ревенко Ю.Ф.1
1Донецкий физико-технический институт НАН Украины, Донецк, Украина
Email: gencer47@mail.ru
Поступила в редакцию: 14 марта 2012 г.
Выставление онлайн: 19 сентября 2012 г.

Исследовано влияние температуры спекания от 1070 до 1670 K на размер зерна, его структуру, магнитные и резистивные свойства керамических образцов манганитов лантана La0.7Mn1.3O3. Показано, что увеличение температуры спекания до 1270 K приводит к незначительному росту зерна, повышению плотности, увеличению ферромагнитной фазы в зерне и росту колоссального магнитосопротивления. Обнаружено, что спекание керамики при температуре выше 1470 K приводит к резкому увеличению размера зерна, которое одновременно с этим приобретает слоистую структуру. Установлено, что рост зерна при этих температурах сопровождается выделением марганца на границах зерен и, возможно, слоев внутри зерен. Рост температуры спекания сопровождается появлением магнитно-фазовой неоднородности, снижением температуры Кюри и величины эффекта колоссального магнитосопротивления.