Интенсивности микровзрывной фрагментации двухжидкостных капель
Russian Science Foundation , 21-71-10008
Антонов Д.В.
1, Федоренко Р.М.
1, Волков Р.С.
11Лаборатория тепломассопереноса Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томск, Россия
Email: dva14@tpu.ru, rmfedorenko@tpu.ru, romanvolkov@tpu.ru
Поступила в редакцию: 22 апреля 2024 г.
В окончательной редакции: 18 мая 2024 г.
Принята к печати: 19 мая 2024 г.
Выставление онлайн: 31 июля 2024 г.
Представлены результаты экспериментальных исследований интенсивностей фрагментации двухжидкостных капель типа ядро/оболочка (вода/горючая жидкость) в высокотемпературной газовой среде. Концентрация воды в двухжидкостных каплях принималась равной 10± 2 vol.%. Установлены характерные для режимов паффинга и микровзрыва диапазоны изменения интенсивностей фрагментации: < 150 s-1 и > 500 s-1 соответственно. Показано, что с ростом температуры газовой среды в диапазоне от 600± 10 до 750± 10 K интенсивности фрагментации в режиме микровзрыва для двухжидкостных капель вода/рапсовое масло увеличиваются более чем в 5 раз, вода/дизельное топливо - в 1.5 раза вода/керосин - в 2.4 раза. Ключевые слова: интенсивность фрагментации, паффинг, микровзрыв, двухжидкостная капля, рапсовое масло, керосин.
- K.Yu. Arefyev, O.V. Guskov, A.N. Prokhorov, A.S. Saveliev, E.E. Son, K. Gautham, D. Sam, K.T. Sonu, T.M. Muruganandam, High Temp., 58, 884 (2020). DOI: 10.1134/S0018151X20060036
- С.В. Алексеенко, И.С. Ануфриев, Е.Ю. Шадрин, О.В. Шарыпов, Письма в ЖТФ, 45 (22), 32 (2019). DOI: 10.21883/PJTF.2019.22.48646.17984 [S.V. Alekseenko, I.S. Anufriev, E.Yu. Shadrin, O.V. Sharypov, Tech. Phys. Lett., 45, 1148 (2019). DOI: 10.1134/S1063785019110178]
- D.C.K. Rao, S. Syam, S. Karmakar, R. Joarder, Exp. Therm. Fluid Sci., 89, 284 (2017). DOI: 10.1016/J.EXPTHERMFLUSCI.2017.08.025
- Д.В. Антонов, К.Ю. Вершинина, Р.М. Федоренко, Письма в ЖТФ, 49 (14), 3 (2023). DOI: 10.21883/PJTF.2023.14.55816.19575 [D.V. Antonov, K.Yu. Vershinina, R.M. Fedorenko, Tech. Phys. Lett., 49, 41 (2023). DOI: 10.61011/TPL.2023.07.56443.19575]
- M.M. Avulapati, T. Megaritis, J. Xia, L. Ganippa, Fuel, 239, 1284 (2019). DOI: 10.1016/J.FUEL.2018.11.112
- D.V. Antonov, R.M. Fedorenko, P.A. Strizhak, Energies, 15, 7670 (2022). DOI: 10.3390/EN15207670
- C. Liu, L. Cui, J. Xu, L. Cen, J. Xu, P. Li, T. Xiao, F. Cao, Chem. Eng. Sci., 281, 119120 (2023). DOI: 10.1016/J.CES.2023.119120
- K. Han, Q. Lin, M. Liu, K. Meng, Z. Ni, Y. Liu, J. Tian, Z. Qiu, Renew. Energy, 196, 261 (2022). DOI: 10.1016/J.RENENE.2022.06.104
- D.V. Antonov, M.V. Piskunov, P.A. Strizhak, Int. J. Therm. Sci., 142, 30 (2019). DOI: 10.1016/J.IJTHERMALSCI.2019.04.011
- R.M. Fedorenko, D.V. Antonov, P.A. Strizhak, S.S. Sazhin, Int. J. Heat Mass Transfer, 191, 122838 (2022). DOI: 10.1016/J.IJHEATMASSTRANSFER.2022.122838
- C.L. Yaws, Yaws' handbook of thermodynamic and physical properties of chemical compounds (Knovel, 2003)
- D.V. Antonov, G.V. Kuznetsov, P.A. Strizhak, Int. J. Heat Mass Transfer, 196, 123293 (2022). DOI: 10.1016/J.IJHEATMASSTRANSFER.2022.123293
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.