Вышедшие номера
Интенсивности микровзрывной фрагментации двухжидкостных капель
Russian Science Foundation , 21-71-10008
Антонов Д.В. 1, Федоренко Р.М. 1, Волков Р.С. 1
1Лаборатория тепломассопереноса Национального исследовательского Томского политехнического университета, Томск, Россия
Email: dva14@tpu.ru, rmfedorenko@tpu.ru, romanvolkov@tpu.ru
Поступила в редакцию: 22 апреля 2024 г.
В окончательной редакции: 18 мая 2024 г.
Принята к печати: 19 мая 2024 г.
Выставление онлайн: 31 июля 2024 г.

Представлены результаты экспериментальных исследований интенсивностей фрагментации двухжидкостных капель типа ядро/оболочка (вода/горючая жидкость) в высокотемпературной газовой среде. Концентрация воды в двухжидкостных каплях принималась равной 10± 2 vol.%. Установлены характерные для режимов паффинга и микровзрыва диапазоны изменения интенсивностей фрагментации: < 150 s-1 и > 500 s-1 соответственно. Показано, что с ростом температуры газовой среды в диапазоне от 600± 10 до 750± 10 K интенсивности фрагментации в режиме микровзрыва для двухжидкостных капель вода/рапсовое масло увеличиваются более чем в 5 раз, вода/дизельное топливо - в 1.5 раза вода/керосин - в 2.4 раза. Ключевые слова: интенсивность фрагментации, паффинг, микровзрыв, двухжидкостная капля, рапсовое масло, керосин.
  1. K.Yu. Arefyev, O.V. Guskov, A.N. Prokhorov, A.S. Saveliev, E.E. Son, K. Gautham, D. Sam, K.T. Sonu, T.M. Muruganandam, High Temp., 58, 884 (2020). DOI: 10.1134/S0018151X20060036
  2. С.В. Алексеенко, И.С. Ануфриев, Е.Ю. Шадрин, О.В. Шарыпов, Письма в ЖТФ, 45 (22), 32 (2019). DOI: 10.21883/PJTF.2019.22.48646.17984 [S.V. Alekseenko, I.S. Anufriev, E.Yu. Shadrin, O.V. Sharypov, Tech. Phys. Lett., 45, 1148 (2019). DOI: 10.1134/S1063785019110178]
  3. D.C.K. Rao, S. Syam, S. Karmakar, R. Joarder, Exp. Therm. Fluid Sci., 89, 284 (2017). DOI: 10.1016/J.EXPTHERMFLUSCI.2017.08.025
  4. Д.В. Антонов, К.Ю. Вершинина, Р.М. Федоренко, Письма в ЖТФ, 49 (14), 3 (2023). DOI: 10.21883/PJTF.2023.14.55816.19575 [D.V. Antonov, K.Yu. Vershinina, R.M. Fedorenko, Tech. Phys. Lett., 49, 41 (2023). DOI: 10.61011/TPL.2023.07.56443.19575]
  5. M.M. Avulapati, T. Megaritis, J. Xia, L. Ganippa, Fuel, 239, 1284 (2019). DOI: 10.1016/J.FUEL.2018.11.112
  6. D.V. Antonov, R.M. Fedorenko, P.A. Strizhak, Energies, 15, 7670 (2022). DOI: 10.3390/EN15207670
  7. C. Liu, L. Cui, J. Xu, L. Cen, J. Xu, P. Li, T. Xiao, F. Cao, Chem. Eng. Sci., 281, 119120 (2023). DOI: 10.1016/J.CES.2023.119120
  8. K. Han, Q. Lin, M. Liu, K. Meng, Z. Ni, Y. Liu, J. Tian, Z. Qiu, Renew. Energy, 196, 261 (2022). DOI: 10.1016/J.RENENE.2022.06.104
  9. D.V. Antonov, M.V. Piskunov, P.A. Strizhak, Int. J. Therm. Sci., 142, 30 (2019). DOI: 10.1016/J.IJTHERMALSCI.2019.04.011
  10. R.M. Fedorenko, D.V. Antonov, P.A. Strizhak, S.S. Sazhin, Int. J. Heat Mass Transfer, 191, 122838 (2022). DOI: 10.1016/J.IJHEATMASSTRANSFER.2022.122838
  11. C.L. Yaws, Yaws' handbook of thermodynamic and physical properties of chemical compounds (Knovel, 2003)
  12. D.V. Antonov, G.V. Kuznetsov, P.A. Strizhak, Int. J. Heat Mass Transfer, 196, 123293 (2022). DOI: 10.1016/J.IJHEATMASSTRANSFER.2022.123293

Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.

Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.