Вышедшие номера
Фрагментация молекулы глютамина электронным ударом
Переводная версия: 10.1134/S1063785019100274
Папп А.В. 1, Вукстич В.С. 1, Романова Л.Г.1, Снегурская Т.А.2, Мегела И.Г.1, Снегурский А.В. 1
1Институт электронной физики НАН Украины, Ужгород, Украина
2Ужгородский национальный университет, Ужгород, Украина
Email: pappalex13@gmail.com, vas.vukstich@gmail.com, romanova.iep@gmail.com, snigurska.tat@gmail.com, nuclear@email.uz.ua, snegursky.alex@gmail.com
Поступила в редакцию: 20 июня 2019 г.
Выставление онлайн: 19 сентября 2019 г.

Методом масс-спектрометрического анализа исследовано образование ионных продуктов однократной и диссоциативной ионизации молекулы глютамина (C5H10N2O3) при ее взаимодействии с электронами малой (70 eV) и высокой (11.5 МeV) энергий. Проведен анализ экспериментальных масс-спектров молекулы при различных дозах облучения (0, 5, 10 и 20 kGy), а также припороговых функций выхода ее ионных фрагментов, определены абсолютные значения энергий их появления. Источниками электронных пучков служили трехэлектродная электронная пушка и ускоритель электронов (микротрон). Анализ поведения измеренных масс-спектров молекулы глютамина, облученной при указанных дозах, по сравнению с поведением масс-спектра необлученной молекулы показывает, что высокоэнергетическое облучение исходной молекулы приводит к необратимым изменениям в ее структуре. Ключевые слова: глютамин, масс-спектр, пучок электронов, микротрон, ионный фрагмент, энергия (потенциал) появления.