Модель испарения капли водного раствора соли до начала кристаллизации
Russian Science Foundation., 24-29-00303
Левашов В.Ю.1, Крюков А.П.1,2, Домбровский Л.А.3,4
1Научно-исследовательский институт механики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Москва, Россия
2Национальный исследовательский университет "МЭИ", Москва, Россия
3Объединенный институт высоких температур РАН, Москва, Россия
4Тюменский государственный университет, Тюмень, Россия
Email: vyl69@mail.ru
Поступила в редакцию: 28 февраля 2024 г.
В окончательной редакции: 17 мая 2024 г.
Принята к печати: 23 мая 2024 г.
Выставление онлайн: 31 июля 2024 г.
Предложен приближенный метод расчета размера и температуры сферических капель водного раствора соли (NaCl), применимый до начала кристаллизации. Результаты расчетов согласуются с полученными по полной модели испарения. Ключевые слова: испарение, капля, раствор соли.
- А.В. Козырев, А.Г. Ситников, УФН, 171 (7), 765 (2001). DOI: 10.3367/UFNr.0171.200107c.0765 [A.V. Kozyrev, A.G. Sitnikov, Phys. Usp., 44 (7), 725 (2001). DOI: 10.1070/PU2001v044n07ABEH000953]
- S.S. Sazhin, Droplets and sprays (Springer, 2014). DOI: 10.1007/978-1-4471-6386-2
- Н.М. Корценштейн, Письма в ЖТФ, 48 (11), 41 (2022). DOI: 10.21883/PJTF.2022.11.52613.19199 [N.M. Kortsenshteyn, Tech. Phys Lett., 48, 169 (2022). DOI: 10.1134/S1063785022040204]
- L.A. Dombrovsky, V.Yu. Levashov, A.P. Kryukov, S. Dembele, J.X. Wen, Int. J. Therm. Sci., 152, 106299 (2020). DOI: 10.1016/j.ijthermalsci.2020.106299
- L.A. Dombrovsky, S. Dembele, Comput. Therm. Sci., 14 (4), 1 (2022). DOI: 10.1615/ComputThermalScien.2022041314
- L. Liu, K. Zhang, S. Kong, X. Wang, L. Yong, M. Mi, Eur. Phys. J. E, 43, 36 (2020). DOI: 10.1140/epje/i2020-11956-9
- S.Y. Misyura, Sci. Rep., 7, 14759 (2017). DOI: 10.1038/s41598-017-15175-1
- J.M. Baumann, M.S. Adam, J.D. Wood, Annu. Rev. Chem. Biomol. Eng., 12, 217 (2021). DOI: 10.1146/annurev-chembioeng-091720-034106
- K. Samborska, S. Poozesh, A. Baranska, M. Sobulska, A. Jedlinska, C. Arpagaus, N. Malekjani, S.M. Jafari, J. Food Eng., 321, 110960 (2022). DOI: 10.1016/j.jfoodeng.2022.110960
- V.Yu. Borodulin, V.N. Letushko, M.I. Nizovtsev, A.N. Sterlyagov, Int. J. Heat Mass Transfer, 109, 609 (2017). DOI: 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2017.02.042
- B.Ю. Левашов, А.П. Крюков, Коллоид. журн., 79 (5), 606 (2017). [V.Yu. Levashov, A.P. Kryukov, Colloid J., 79 (5), 647 (2017). DOI: 10.1134/S1061933X1705009X]
- L.A. Dombrovsky, M. Frenkel, I. Legchenkova, E. Bormashenko, Int. J. Heat Mass Transfer, 158, 120053 (2020). DOI: 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2020.120053
- M. Mezhericher, A. Levy, I. Borde, Chem. Eng. Sci., 63 (1), 12 (2008). DOI: 10.1016/j.ces.2007.08.052
- R. de Souza Lima, M.-I. Re, P. Arlabosse, Powder Technol., 359, 161 (2020). DOI: 10.1016/j.powtec.2019.09.052
- M. Rezaei, R.R. Netz, Phys. Fluids, 33 (9), 091901 (2021). DOI: 10.1063/5.0060080
- В.П. Исаченко, Теплообмен при конденсации (Энергия, М., 1997)
- D. Camuffo, Microclimate for cultural heritage, 3rd ed. (Elsevier, 2019), p. 61--71. DOI: 10.1016/b978-0-444-64106-9.00004-3
- P. Bharmoria, H. Gupta, V.P. Mohandas, P.K. Ghosh, A. Kumar, J. Phys. Chem. B, 116 (38), 11712 (2012). DOI: 10.1021/jp307261g
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.