Вышедшие номера
Экспериментальное изучение характеристик пузырькового кипения воды при быстром росте температуры поверхности
Российский научный фонд, грант, 23-29-00628
Левин А.А. 1, Хан П.В. 1
1Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, Иркутск, Россия
Email: Lirt@mail.ru, polinakhan@isem.irk.ru
Поступила в редакцию: 16 сентября 2024 г.
В окончательной редакции: 5 октября 2024 г.
Принята к печати: 5 октября 2024 г.
Выставление онлайн: 13 февраля 2025 г.

Представлены результаты экспериментального изучения характеристик вскипания воды на поверхности трубки в результате резкого выделения на ней электрической мощности. Определены значения ключевых характеристик пузырькового кипения (плотности центров парообразования и максимальных размеров паровых пузырьков) для условий скорости роста температуры теплоотдающей поверхности до 19 K/ms. Ключевые слова: пузырьковое кипение, недогретая жидкость, нестационарный теплообмен.
  1. G. Yang, W. Zhang, M. Binama, Q. Li, W. Cai, Int. J. Therm. Sci., 184, 108026 (2023). DOI: 10.1016/j.ijthermalsci.2022.108026
  2. G.E. Thorncroft, J.F. Klausner, R. Mei, Int. J. Heat Mass Transfer, 41, 3857 (1998). DOI: 10.1016/S0017-9310(98)00092-1
  3. A.A. Levin, P.V. Khan, Int. J. Heat Mass Transfer, 124, 876 (2018). DOI: 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2018.03.078
  4. A. Levin, P. Khan, Appl. Therm. Eng., 149, 1215 (2019). DOI: 10.1016/j.applthermaleng.2018.12.126
  5. N. Kurul, M.Z. Podowski, in Int. Heat Transfer Conf. 9 (IHTC-9) (Jerusalem, Israel, 1990), p. 21. DOI: 10.1615/IHTC9.40
  6. T. Hibiki, M. Ishii, Int. J. Heat Mass Transfer, 46, 2587 (2003). DOI: 10.1016/S0017-9310(03)00031-0
  7. Д.А. Лабунцов, В.В. Ягов, Механика двухфазных систем (Изд-во МЭИ, М., 2000)
  8. N.H. Hoang, C.H. Song, I.C. Chu, D.J. Euh, Int. J. Heat Mass Transfer, 112, 454 (2017). DOI: 10.1016/j.ijheatmasstransfer.2017.04.128
  9. С.С. Кутателадзе, И.И. Гогонин, ТВТ, 17 (4), 792 (1979)
  10. M.K. Jensen, G.J. Memmel, in Int. Heat Transfer Conf. 8 (IHTC-8) (San Francisco, USA, 1986), p. 1907. DOI: 10.1615/IHTC8.1630