Амфотерное поведение висмута в пленках селенида свинца
Зыков В.А.1, Гаврикова Т.А.1, Немов С.А.1
1Санкт-Петербургский государственный технический университет,, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 11 июля 1994 г.
Выставление онлайн: 20 января 1995 г.
Экспериментально установлен амфотерный характер легирующего действия примеси Bi в эпитаксиальных пленках PbSe, связанный с различным положением примесных атомов в кристаллической решетке соединения. Наблюдалось перераспределение атомов Bi между подрешетками PbSe в зависимости от содержания компонентов (Pb и Se) в составе пара. Полученные экспериментальные зависимости свидетельствуют о том, что висмут в узлах Pb является однократно ионизованным донором и трехратно ионизованным акцептором в узлах Se. Показано, что легирование амфотерной примесью Bi является эффективным методом изучения картины дефектообразования в PbSe. Увеличение количества Se в паре приводит к образованию вакансий в катионной подрешетке. Избыток Pb первоначально размещается в междоузлиях. Образование вакансий в подрешетке Se наблюдалось лишь при избытках Pb порядка (1-2)· 1019 см-3.
- G. Nimtz, B. Schicht. \it Narrow-gap Lead (Springer Tracts in Modern Physics. N.Y.--Tokyo, 1983)
- Ю.И. Равич, Б.А. Ефимова, И.А. Смирнов. \it Методы исследования полупроводников в применении к халькогенидам свинца PbTe, PbSe, PbS (М., 1968)
- В.И. Кайданов, Р.Б. Мельник, Л.А. Шапиро. ФТП, 6, 2140 (1972)
- Н.С. Голованов, В.П. Зломанов, О.И. Тананаева, Л.Д. Личева. Изв. АН СССР. Неорг. матер., 20, 574 (1984)
- А.П. Бахтинов, В.Н. Водопьянов, А.И. Дмитриев. \it Тез. докл. VII Всес. конф. "Химия, физика и техническое применение халькогенидов" (Ужгород, 1988)
- Л.И. Бытенский, В.И. Кайданов, В.П. Максенко, Р.Б. Мельник, С.А. Немов. ФТП, 18, 489 (1984)
- \it Физические величины. Справочник, под ред. И.С. Григорьева, Е.З. Мейлихова (М., 1991)
- В.П. Зломанов, А.В. Новоселова. \it P-T-x диаграммы состояния системы металл--халькоген (М., 1987)
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.