Светоуправляемые электрические поля в высокоомной МПМ структуре при наличии глубоких примесных уровней. 3. Влияние энергии примесного уровня
Резников Б.И.1, Царенков Г.В.1
1Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе РАН, Санкт-Петербург, Россия
Поступила в редакцию: 1 апреля 1994 г.
Выставление онлайн: 19 сентября 1994 г.
Теоретически исследовано влияние глубоких примесей на фотоэффект в сильно смещенной высокоомной симметричной МПМ структуре при освещении монохроматическим светом (hnu>~= Eg). Решались полная система уравнений непрерывности в диффузионно-дрейфовом приближении и уравнение Пуассона. На границах металл-полупроводник учтена термоэмиссия электронов и дырок. Результаты приведены для структуры Au-CdTe-Au с одиночным примесным уровнем и для четырехуровневой модели. Показано, что инверсия (смена знака) электрического поля E0 у освещаемого анода, возникающая при больших интенсивностях, появляется при всех значениях энергии примесного уровня Et. Величина поля у анода |E0| максимальная при значении Et=Et1, минимальна при Et, близком к краям зон, и зависит от концентрации примеси Nt и интенсивности освещения. При различных Et профили электрического поля E(x) в толще полупроводника демонстрируют разнообразие от резкой ступеньки до почти линейной зависимости. Зависимость плотности тока j от Et представляет собой ''яму'' с крутыми стенками, глубина и ширина которой увеличиваются с ростом концентрации примеси. Это является следствием захвата фотогенерированных дырок примесями в толще структуры. Плотность тока имеет минимум при значении Et2# Et1. При этом с ростом Nt минимальное значение j стремится к величине jB=emupp*V/d, не зависящей от Nt (p* - равновесная концентрация дырок в объеме). Для четырехуровневой модели показано наличие максимума электрического поля в толще структуры и заметное убывание поля к катоду, что связано с высокой концентрацией примесных уровней, степень заполнения которых в толще больше равновесной.
- Б.И. Резников, Г.В. Царенков. ФТП, 28, 242 (1994)
- Б.И. Резников, Г.В. Царенков. ФТП, 28, 867 (1994)
- П.Г. Кашерининов, Б.И. Резников, Г.В. Царенков. ФТП, \bf 26, 1480 (1992)
- Б.И. Резников, Г.В. Царенков. ФТП, 27, 1262 (1993)
- T. Takebe, J. Sarai, H. Matsunami. J. Appl. Phys., \bf 53, 457 (1982)
- М. Ламперт, П. Марк. \it Инжекционные токи в твердых телах (М., 1973)
- F.J. du Chatenier. Phil. Res. Rep., 23, 142 (1968)
- M. Samini, B. Biglary, M. Hage-Ali, J.M. Koebel, P. Siffert. Nucl. Instrum. Meth. A, \bf 283, 243 (1989)
- P. Jandl, M. Rick, J. Rosenzweig. Phys. St. Sol. (a), \bf 121, 219 (1990)
Подсчитывается количество просмотров абстрактов ("html" на диаграммах) и полных версий статей ("pdf"). Просмотры с одинаковых IP-адресов засчитываются, если происходят с интервалом не менее 2-х часов.
Дата начала обработки статистических данных - 27 января 2016 г.